Сегодня в деревянном домостроительстве можно выделить три тенденции, каждая из которых имеет своих сторонников и противников. Что это за тенденции?

  • Ручное возведение практически всего дома.

Это возвращение к традиционному деревянному зодчеству (но на более высоком уровне, конечно, с использованием современных инструментов и технологий). Сторонники этого метода уверены, что настоящий дом из дерева может быть лишь таким — срубленным топором и построенным чуть ли не своими руками. Но сторонников у такой технологии пока не так много, потому что речь идет не только о «естественности», но и о длительных сроках строительства, о необходимости поиска искусных мастеров, об невероятно большой (для современных реалий) усадке, так как используются материалы естественной влажности. В общем, этот вариант принимать к рассмотрению не стоит, во всяком случае на данном этапе.

  • Вторая тенденция опирается на развитие технологий в сфере деревообрабатывающей промышленности.

Так, современные предприятия, оборудованные вакуумными сушильными камерами, качественными станками позволяют создавать уже готовые домокомплекты из бруса в соответствии с заданными архитектурным проектом параметрами. При изготовлении таких конструкций ручной труд практически не используется. Существенный плюс этого варианта — практически полное отсутствие усадки. Суть метода проста дом фактически изготавливается в заводских условиях и на участок доставляется в виде конструктора, так что остается его только собрать.

  • Есть и промежуточный вариант

когда в заводских условиях выпускается только погонаж, который уже на месте доводится до нужного состояния.

домокомплект из бруса
домокомплект из бруса

Какой вариант предпочесть?

Если вы решите купить домокомлект из бруса, знайте ваш дом будет изготовлен на заводе: после утверждения архитектурного проекта вся документация отправляется на завод, где дом изготавливается практически полностью и на участок доставляется в виде набора деталей. От строителей требуется уже на месте просто собрать дом — без подгонки, предварительной сборки (так как на заводе все детали изготавливают с высоким уровнем точности и они идеально подходят друг к другу).

К несомненным плюсам этого варианта можно отнести существенное сокращение сроков строительства и гарантию высокого качества полученного результата. Но такой способ возможен только в том случае, если вам удастся найти компанию, имеющую хорошие производственные мощности, высококвалифицированный персонал. Если вы читаете этот текст, можете считать, что уже нашли такой вариант — WoodHead.

Альтернатива уже готовому домокомплекту — строительство дома из погонажа. Ручное изготовление конструкций дома позволяет реализовывать самые сложные проектные решения — даже те, за которые завод может и не взяться. К плюсам этого варианта можно отнести и возможность внести изменения в процессе строительства — в случае ручной сборки это сделать будет гораздо легче, дешевле и быстрее, чем при сборке готового домокомлекта.

Но такой способ подразумевает необходимость создания на стройплощадке мини-цеха, а качество готовых изделий будет определяться опытом и квалификацией мастеров. К минусам этого варианта можно отнести также затянутые (по сравнению со сборкой готового домокомплекта) сроки строительства, возможность злоупотребления со стороны строителей (при ручном производстве элементов точную оценку объема бруса провести сложнее, чем могут воспользоваться недобросовестные исполнители, намеренно завышая объемы).

В компании WoodHead вы можете заказать готовые домокомплекты из бруса по ценам, которые вас приятно удивят. Мы имеем большой опыт в сфере изготовления домокомплектов по проектам и последующей сборки, обращайтесь — вы останетесь довольны качеством нашей работы!

Мы учитываем все пожелания заказчика, рассматриваем
все возможные варианты для снижения итоговой
стоимости работ.