Полезное - Как происходит усадка дома из дерева?

В отличие от бревенчатых домов, усадка домов из клееного бруса составляет не более 1%. Это обусловлено характеристиками материала и тем, что он имеет оптимальный уровень влажности.

Минимальная усадка позволяет свести к минимуму время, которое необходимо на строительство «под ключ».

Усадка деревянного строения представляет собой естественный процесс, который заключается в небольшом уменьшении высоты наборных стен. Как правило, она происходит в течение первых трёх месяцев после строительства и зависит от следующего:

  • материал, из которого построен дом: усадка дома из бревна может достигать 15-ти см, клееного бруса — не более 1,5 см;
  • длина, ширина и толщина элементов, из которых дом возведён;
  • размеры всего строения;
  • уровень влажности материала, использованного для строительства;
  • технология, по которой осуществлялось строительство;
  • материалы, использованные для прокладывания между венцами;
  • материал, из которого изготовлены нагели.

Стоит отметить, что на объём усадки влияют даже квалификация и опыт строителей, то, насколько плотно они осуществляют подгонку брёвен или брусьев.

Специалисты «WOODHEAD HOUSE» обязательно предусматривают технологические зазоры между верхними частями проёмов окон и дверей и стеной. Они подбирают их размеры в соответствии с характеристиками материала, используемого при строительстве.

Наличие технологических зазоров играет немаловажную роль, поскольку их отсутствие может привести к перекосу оконных рам и дверной коробки, что в итоге не позволит их нормально открывать/закрывать.

Кроме того, слишком большая усадка может оказать негативное влияние на отделку дома. Из-за неё отделочные материалы деформируются, покоробятся и сместятся, что приведёт к необходимости их замены, а следовательно, и новым материальным затратам. Конечно же, настолько сильная усадка происходит исключительно с домами из бревён. Что касается домов из клееного бруса, то они лишены подобных недостатков. Показатели их усушки стремятся к нулю — а всё благодаря технологичности этого современного материала.

Наши специалисты могут до миллиметра просчитать, насколько уменьшится высота стены во время усадки и как долго будет длиться сам процесс. Как уже упоминалось, усадка составляет не более 1% от первоначального объёма. Это даёт возможность проводить отделочные работы сразу же после завершения строительства и в целом существенно сокращает сроки возведения!

На вопрос, возможно ли построить надёжный и долговечный дом за 3 месяца, специалисты «WOODHEAD HOUSE» всегда отвечают утвердительно!

Мы учитываем все пожелания заказчика, рассматриваем
все возможные варианты для снижения итоговой
стоимости работ.